Influencias extranjeras en Miscelánea. Periódico crítico y literario (México, 1829-1832): una apuesta de José María Heredia por la formación intelectual del ciudadano mexicano (2020)
RESUMEN: Miscelánea. Periódico crítico y literario (1829-1832) fue una publicación periódica mexicana dirigida por José María Heredia, poeta nacido en Cuba en 1803. Viajó a México en 1825, época donde proliferaban las disputas políticas dados los recientes movimientos independentistas del país, las cuales a su vez ocupaban las páginas de la mayoría de publicaciones periódicas de la época. Miscelánea surge entonces como una propuesta diferente que busca ofrecer contenidos literarios al público lector mexicano. Poesía, ensayos, artículos sobre crítica literaria, narrativa corta y reseñas sobre distintos escritores, tanto nacionales como extranjeros, son algunos de los contenidos que ofrece Miscelánea, sin embargo, la presencia de artículos relacionados con obras y escritores franceses sobrepasa en gran medida la de escritores de otros países. Estos representaron un referente importante para el enriquecimiento intelectual del ciudadano mexicano, por lo que Heredia escribe ensayos, reseñas y críticas literarias sobre sus obras y traduce artículos de publicaciones periódicas extranjeras que abordan a los escritores franceses de mayor reconocimiento en la época, con el fin de acercarlos a los lectores mexicanos, lo que revela el proyecto de formación intelectual del ciudadano mexicano que proponía Heredia.