Diseño de un plan estratégico para la recuperación de la cultura identitaria zapatera como una alternativa para la optimización de la actividad turística en el municipio de Rionegro, Antioquia (2024)
RESUMEN : El presente estudio tuvo como objetivo identificar las diferentes alternativas que pueden contribuir a la recuperación de la actividad intergeneracional de la confección artesanal de zapatos en el municipio de Rionegro, Antioquia, con el fin de incorporarla dentro del portafolio turístico. Este enfoque busca potenciar la preservación de la cultura identitaria de los rionegreros, y para ello, se diseñó un plan estratégico basado en una serie de estrategias y procesos que pretenden revitalizar la tradición zapatera. Para alcanzar este objetivo, se realizó un estudio con un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos. El estudio se estructuró a partir del análisis de documentación, la observación del territorio, y la realización de encuestas virtuales a 100 participantes, además, se llevaron a cabo encuestas presenciales con 4 zapateros locales. Los resultados evidenciaron un claro detrimento de la actividad artesanal zapatera debido a factores como la industrialización, la falta de relevo generacional, la importación de calzado extranjero, los cambios en los hábitos de consumo de la población, el desconocimiento de la historia identitaria por parte de los habitantes del municipio y la falta de apoyo por parte de la Alcaldía Municipal para fomentar esta actividad artesanal. Como resultado final se evidencia la necesidad de implementar procesos de revitalización para la actividad artesanal zapatera por lo que se sugiere establecer actividades que permitan salvaguardar la identidad cultural del municipio de Rionegro.