Violencia conyugal: surgimiento como problema desarrollo histórico de sus investigaciones (2024)
RESUMEN: Este artículo analiza el surgimiento de la violencia conyugal como: problema público y de salud pública, objeto de políticas públicas y tema de investigación, así como, examina sus niveles de estudio. A nivel mundial, los movimientos feministas llamaron la atención sobre ella en la década de los 60 del siglo XX; se volvió área de interés en salud pública en los 80’ e ingresó en las agendas institucionales en la década de los 90’. La producción científica sobre este tema ha ido aumentando desde los 60’, con el surgimiento de diversos marcos conceptuales para comprenderla y la aplicación de diversas metodologías para analizarla, en un número cada vez mayor de áreas de estudio; pasando de un enfoque en el nivel individual, a uno en el de pareja y, posteriormente, a otro enfoque en el nivel de contexto; con predominio de los estudios de tipo cuantitativos.