Impacto de la acreditación NTC-ISO/IEC 17025 para los laboratorios de ensayo (2025)
La norma NTC-ISO/IEC 17025 establece los requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración, siendo un referente internacional para garantizar la validez técnica de los resultados. Esta investigación, de enfoque cualitativo-documental y nivel interpretativo, analiza el impacto integral de su implementación en laboratorios de ensayo, considerando factores técnicos, organizacionales, económicos y contextuales. A partir de una revisión sistemática de diez estudios publicados entre 2016 y 2023, se identificaron beneficios como el fortalecimiento de la competencia técnica, la confiabilidad de los resultados, y el acceso a nuevos mercados. Asimismo, se destacaron retos relacionados con la resistencia al cambio, la gestión de riesgos, y las limitaciones financieras, especialmente en laboratorios pequeños o académicos. Las transformaciones observadas incluyen el rediseño de sistemas de gestión, la adopción de tecnologías como LIMS e inteligencia artificial, y la consolidación de una cultura de calidad. Se concluye que la norma 17025 impulsa cambios profundos más allá del cumplimiento técnico, exigiendo estrategias adaptadas a los contextos institucionales y geográficos. Se recomienda fortalecer la capacitación continua, implementar metodologías de gestión de riesgos y desarrollar políticas de apoyo para promover una acreditación equitativa y sostenible.