La implementación del punto 4 del acuerdo final para la paz : una mirada al Programa de Sustitución de Cultivos de Uso Ilícito desde los derechos humanos (2023)
RESUMEN: En este artículo se examina la implementación del Programa Nacional Integral de Sustitución de Cultivos de Uso Ilícito (PNIS) en Colombia, con un enfoque de derechos humanos. A través de un análisis documental, el texto analiza los desafíos, avances e impactos del PNIS en la solución al problema de las drogas ilícitas en el país, dando cuenta, de un lado, de las lecturas que lo consideran como una alternativa a la erradicación forzada, como un promotor del desarrollo humano y rural y como una plataforma de construcción de confianza entre el Estado y las comunidades; y del otro, de las limitaciones y retos que han conllevado su implementación.