Lean Six Sigma como estrategia para la mejora continua de un sistema de gestión de activos bajo la norma ISO 55001: 2014 en Colombia (2023)
RESUMEN : La gestión de activos representa un cambio cultural en el direccionamiento estratégico de las empresas, agregando a la visión tradicional sobre los intereses organizacionales, la visión de los activos y del valor que estos son capaces de generar al negocio, tomándose como un conjunto de actividades que permiten mejorar la productividad y la reducción de costos, contribuyendo a que la empresa logre dar respuesta confiable a las necesidades del negocio. Un sistema de gestión de activos es un instrumento de gestión sistemático, transparente y oportuno, que responde a las expectativas de los grupos de interés en términos de cumplimiento regulatorio, satisfacción del cliente y reputación de la empresa. Por ello, contar con un SGAc basado en un estándar internacional como lo es la ISO 55001:2014 permite a las organizaciones alinear la gestión de sus activos con el plan y la estrategia organizacional, creando y generando un mayor valor a través de estos, dando respuesta a las necesidades y expectativas de todas las partes interesadas. Este trabajo de investigación pretende analizar los modelos de mejora continua, utilizados para la gestión de activos y un sistema de gestión de activos basado en los requisitos establecidos por el estándar ISO 55001:2014 en empresas colombianas, con la finalidad de establecer una similitud con la mejora continua que se logra a través de la implementación de la metodología lean six sigma. La investigación tiene un enfoque cualitativo, el alcance es exploratorio y el diseño es no experimental.