Caerle gorda (2023)
RESUMEN Este proyecto tiene como objetivo visibilizar y analizar las consecuencias de la gordofobia en la vida de las mujeres gordas de Medellín a través de historias personales, perspectivas expertas y no expertas, y el género periodístico del reportaje en un formato sonoro. Se compone por tres episodios que abarcan temáticas transversales de las experiencias de habitar un cuerpo gordo, guiadas por las vivencias de cuatro mujeres quienes prestan sus voces y sentires para hablar desde el cuerpo y sobre él, logrando la creación de un retrato coral en que se manifiesta la existencia gorda. El primer capítulo llamado Las dos voces, narra las luchas internas a las que se han enfrentado estas mujeres, cómo la gordofobia ha tenido una afectación preponderante en la creación de la personalidad, el autoestima y las relaciones que tienen con ellas mismas y con los demás. El segundo capítulo se titula Doctor ¿Y cuando no es por gorda, es por qué? ya que aborda la gordofobia en los ámbitos médicos, poniendo en discusión algunos tratos y tratamientos que los y las profesionales en salud promueven y practican en sus consultorios, resaltando la labor médica centrada en las personas y no en los números. Para el tercer capítulo: Salir en la ciudad de la moda, se abordan las construcciones de los imaginarios de belleza en la ciudad de Medellín y la industria de la moda, además de cómo estos terminan por configurar el cuerpo y el autoestima de las mujeres gordas.