La formación lógica, científica e investigativa (2021)
RESUMEN: on el fin de describir la formación lógica, científica e investigativa, se recopilan algunas posturas de diferentes autores y algunas implicaciones de sus aportes para la formación académica y profesional de los estudiantes de la Facultad de Educación.Para comenzar, Acosta (2014) describe la competencia lógica como una mirada alternativa desde las ciencias cognitivas. Indica que el concepto de competencia es controvertido y de mucha oposición, dada las múltiples interpretaciones y la ambigüedad. No obstante, la cuestión que enfrentan es fundamental para justificar la educación, a través de la transferencia del conocimiento. Si la educación no logra este objetivo, independientemente de su modelo, todos los esfuerzos e inversiones podrían perderse (Perkins, Salomon y Press, 2012). Pero ¿Se logra realmente transferir el conocimiento a la vida diaria? ¿Cómo se integran al desarrollo humano (cognitivo)? ¿Cómo se logra ser competente? Una persona es competente cuando tiene los conocimientos necesarios, está motivado para aplicarlos y es capaz de detectar en su vida diaria las oportunidades para transferir lo que sabe. En otras palabras, la competencia lógica, desde las ciencias cognitivas, es un saber hacer flexible que puede actualizarse en distintos contextos, es decir, como la capacidad de usar los conocimientos en situaciones distintas de aquellas en las que se aprendieron. De acuerdo con lo anterior, las competencias deben ser transversales a las áreas del currículo y del conocimiento, aunque generalmente se desarrollan a través del trabajo concreto en una o más áreas y se espera que sean transferidas a distintos ámbitos de la vida académica, social o laboral.