Diseño de prótesis de natación para amputados transtibiales (2021)
RESUMEN: Esta investigación, cuyo objetivo es diseñar una prótesis de natación de miembro inferior para un sujeto con amputación transtibial, sustenta su necesidad en que la natación es una actividad de gran impacto psicológico, físico y social en la búsqueda de mejorar la calidad de vida de una persona. Por lo tanto, se considera que conlleva los mismos beneficios para un amputado en recuperar y mejorar sus condiciones motoras y psicológicas, además, esta práctica es reconocida por generar muy poco impacto en las articulaciones. A su vez, busca dar solución a la problemática de producción y adquisición de este tipo de dispositivos, como la poca comercialización y altos costos dentro del mercado de prótesis. Es necesario precisar los requerimientos del dispositivo a partir del análisis en conjunto con expertos de la Corporación Mahavir Kmina, especialistas en el diseño, fabricación y donación de prótesis a personas amputadas de miembro inferior, para poder crear un diseño que se adecue a las aspiraciones tanto de posibles usuarios como de los encargados de la fabricación. Se proponen cuatro alternativas de prótesis A, B, C y D, se construyen modelos CAD de las alternativas C y D para validar su funcionalidad computacionalmente. Las alternativas C y D son prototipadas debido a que satisfacen los requerimientos planteados por el líder de producción y el personal de la Corporación Mahavir Kmina, además se determina que presentan mayor viabilidad de fabricación. Posteriormente se valida de forma experimental la alternativa D, se lleva a un entorno de prueba que permite llevar a cabo una muestra de su funcionamiento, dicha prueba, arroja como resultado que la prótesis Alternativa D logra satisfacer las necesidades del usuario de prueba, pues cumple con los requisitos planteados tras la encuesta a sujetos amputados transtibiales con respecto a su participación en actividades acuáticas. Se concluye que el dispositivo diseñado responde a las necesidades de los encargados de la fabricación y también del usuario final, de ser apto para la participación en actividades acuáticas de personas con una amputación transtibial.