Esquema para la implementación de un sistema de gestión de inventarios para el almacén de materiales avícola san martín s.a. ubicada en Santuario, Antioquia (2023)
RESUMEN : Avícola San Martín se encuentra en la búsqueda de mayor generación de impacto como empresa dentro del mercado Avícola, para tal fin actualmente se adelanta la automatización de sus procesos y teniendo en cuenta que los inventarios representan un área vital dentro de las organizaciones, dispuso de todas las herramientas humanas y tecnológicas para el desarrollo de un aplicativo que permitiera la mejora del Sistema de Gestión de Inventarios y posteriormente la adecuada toma de decisiones estratégicas por medio del análisis de la información recolectada. Durante el desarrollo e implementación del aplicativo se evidenciaron oportunidades que luego de su ejecución permitieron realizar una debida trazabilidad de los productos que ingresan diariamente al almacén. El esquema propuesto e implementado permitió la creación de la Data del inventario, identificación de la ubicación, cantidad, costo unitario, cálculo de los días de inventario, entre otras variables relevantes propias de un Sistema de Gestión de Inventarios; de igual forma la presentación de la propuesta de un nuevo Layout para el almacén que permite el aumento de capacidad de almacenamiento, todo ello se logró gracias al diagnóstico inicial que permitió identificar las falencias y oportunidades de mejora. Finalmente, el éxito de la implementación dependerá de la constancia y seguimiento realizado por parte de la dirección y la debida colaboración de todo el personal.