Concepciones sobre educando y maestro, y prácticas lúdico-pedagógicas de juegos cognitivos asociados (2013)
RESUMEN: el estudio se deriva de la participación de las investigadoras desde el año 2009 en el programa Aprende a Aprender, cuyo objetivo es contribuir al mejoramiento de la calidad de la educación preescolar y básica desde el fortalecimiento de habilidades de pensamiento en los niños, mediante el uso de estrategias lúdico pedagógicas en las que los juegos y juguetes son las principales herramientas. Durante la participación en el programa, se ha evidenciado cómo la forma en la que el adulto propone la actividad de juego, potencia o limita las posibilidades de un descubrimiento significativo por parte de los niños.