Modelación numérica de los caudales de inundación del Río Apartadó con base en eventos históricos. (2023)
RESUMEN : Durante muchos años la historia del municipio de Apartadó se ha visto afectada por diferentes tipos de adversidades, siendo común en los lugares donde se tiene un recurso natural tan cerca como es un rio se pretende crecer y usar todos los terrenos para la urbanización sin un plan previo que controle las acciones que son realizadas por la comunidad. Debido a esto, en el municipio de Apartadó al igual que muchos municipios a nivel nacional; requiere un fortalecimiento en el Plan de Ordenamiento Territorial, contemplando el crecimiento exponencial urbanístico, en el cual muchos de los barrios son colindantes al rio, en efecto se ha generado un registro histórico de afectaciones a esta población, siendo un fenómeno que ha sobrepasado las soluciones inmediatas que se pudieron haber dado en un principio, por lo cual es necesario llevar el estudio de las inundaciones desde un punto de vista que involucre la academia y todas aquellas herramientas que puedan dar una mayor amplitud en la compresión del fenómeno y de las posibles soluciones que se pueden llegar a plantear en un futuro. Acorde a esto, se presenta una modelación numérica con diferentes caudales encontrados en distintas fuentes de información tanto de la zona de estudio como a nivel nacional, junto con diferentes fuentes de registro municipal de inundación y registro de eventos históricos, con el propósito de evaluar las posibles fuentes de validación para los escenarios e insumos empleados en posteriores estudios.