Legitimidad y violencia : una dimensión de la crisis política colombiana (1993)
RESUMEN: En este ensayo se pretende establecer una alternativa analítica que permita interpretar el fenómeno de la violencia colombiana múltiple, polifacética y omnipresente. Con ello se busca una puerta de salida que no implique el fraccionamiento empírico de la realidad en pequeños compartimientos - violencia política, delincuencial, estatal, étnica- pero si, que permita una aproximación a sus formas especificas de manifestación en el país, sin caer en la tesis según la cual la violencia es un rasgo único y propio de la Sociedad Colombiana; el propósito es el de buscar conexiones con procesos mas globales y miradas que superen tanto lo casuatico como lo coyuntural. Para lograr lo anterior se examinan los fenómenos de la violencia en Colombia a la luz del concepto de legitimidad.