Los usos políticos de la memoria en el movimiento estudiantil de la Universidad de Antioquia y la construcción de la memoria histórica en Colombia (2016)
RESUMEN: en este trabajo se pretende realizar una aproximación a la necesidad que a nivel histórico existe en Colombia frente a la construcción y difusión de la memoria, ubicando las tensiones y disputas que se generan entre el movimiento social y el Estado por los contenidos y usos que a nivel político implica una gran narrativa que relate un pasado común de conflictividades. El foco del análisis se centra en la experiencia del movimiento estudiantil de la Universidad de Antioquia, un sector social concreto de los actores en disputa, para comprender los actos de memoria que realizan en el espacio universitario y reflexionar sobre la violencia política. La problematización se realiza desde una perspectiva socio-crítica a partir de tres referentes conceptuales, a saber: memoria hegemónica, memoria profana y subalterna y memoria militante. Para este fin, se realiza un recorrido por el concepto, sus modalidades y sus usos en el marco del conflicto armado, hasta llegar al caso de los estudiantes. La intención con este producto es aportar herramientas y rutas de comprensión pertinentes para el contexto transicional en el que se encuentra el país.