Seguridad alimentaria y estado nutricional en hogares vegetarianos (2018)
RESUMEN: El vegetarianismo ha tenido diferentes significados para diferentes personas y sociedades a través de los años, de hecho, es un tema que se remonta a épocas y tradiciones muy antiguas. Personajes influyentes como Pitágoras y Buda promovieron esta práctica. En la actualidad el vegetarianismo puede interpretarse de varias maneras, como un tipo de dieta, una filosofía, o un estilo de vida. Los hábitos alimentarios de personas vegetarianas están determinados por razones de diferente índole: religiosas, morales, éticas, de gusto o salud. En este trabajo se evaluó la seguridad alimentaria y el estado nutricional de quince hogares vegetarianos del área metropolitana de la ciudad de Medellín. Con la investigación se evidenció que, en las últimas décadas el vegetarianismo ha tenido una expansión en la ciudad, lo cual se refleja en el creciente número de restaurantes y tiendas vegetarianas. Sin embargo, algunos indicadores de la seguridad alimentaria como el acceso y la disponibilidad aún pueden presentar barreras. Así mismo, el estado nutricional de los integrantes de los hogares, refleja que un tipo de dieta vegetariana no necesariamente implica situaciones de subnutrición.