El léxico y la clase social : un análisis sociolingüístico de los dieciséis apartados en los que interviene el Midas McAlister en la novela colombiana Delirio de Laura Restrepo (2025)
Este trabajo de grado presenta un análisis del léxico empleado por el Midas McAlister y los personajes que interactúan con él en la novela Delirio de Laura Restrepo, con el objetivo de examinar cómo la clase social se manifiesta en el uso del habla. Desde un enfoque cualitativo y descriptivo, se construyó un corpus de 38 unidades léxicas, clasificadas en categorías semánticas y contrastadas con diversos repertorios lexicográficos. El análisis se sustenta en teorías de autores como William Labov, Pierre Bourdieu, José Luis Blas Arroyo, Erik Olin Wright y Max Weber, lo que permite evidenciar que el léxico del Midas McAlister refleja una tensión entre su origen y la aspiración de movilidad social. En contraste con otros narradores de la obra, su habla conserva rasgos informales asociados a contextos sociales específicos. Se concluye que el léxico en Delirio permite representar y problematizar las diferencias de clase, identidad, habla y poder en la Colombia contemporánea.