Significados del cuidado construidos por cuidadores de personas mayores (2021)
RESUMEN: Introducción: En el marco de un proceso formativo en 5 ciudades de Colombia, impartido por la Universidad de Antioquia y financiado por PROTECCIÓN S.A. entre los años 2018 – 2020, se planteó como objetivo: analizar los significados del cuidado que construyen los cuidadores de personas mayores en las ciudades de Rionegro, Bogotá, Cali, Pereira y Medellín. Materiales y métodos: 202 participantes, con edades comprendidas entre los 21 y los 73 años. Se desarrolló un estudio etnográfico particularista y colaborativo. Se realizaron 6 entrevistas individuales a cuidadores y expertos; se desarrolló observación participante y no participante de las clases del diplomado y de algunos contextos de cuidado. Resultados: El amor, la preservación de la existencia, el servicio, el sentido de vida y la responsabilidad fueron los significados que sobresalieron en los cuidadores de personas mayores, la transformación de es-tos significados se denota en la dedicación que destinan para la persona mayor cuidada, permitiendo incluso, una perspectiva de autocuidado. Conclusiones: La labor de cuidar es un acto que compromete la vida emocional tanto del cuidador como de la persona mayor cuidada. Se identificó que el proceso de formación favoreció la creación de redes de cuidadores, los cuáles en la medida del proceso formativo, evidenciaron capacidad de transformar visiones y significados; replantear situaciones particulares; comprender la necesidad de cuidar de sí, para cuidar a otro; la creación de lazos de solidaridad; las experiencias del trabajo interdisciplinar y el interés por capacitarse y compartir conocimientos.