Modelos lineales para evaluación genética en animales (2024)
RESUMEN: Este libro se enfoca en la aplicación de modelos lineales en evaluación genética animal. Se inicia con un recuento del desarrollo de la evaluación genética, con énfasis en la explicación de los métodos: el mejor predictor, el mejor predictor lineal y el mejor predictor lineal insesgado. Posteriormente, se presentan varios casos del modelo animal que obedecen a diferentes tipos de acción génica y tipos de datos. Además, incluye capítulos relacionados con los fundamentos de algebra matricial, probabilidad, introducción a la estadística Bayesiana e identicabilidad. También tiene capítulos relaciona-dos con conceptos y procedimientos básicos para el estudio previo de bases de datos. El libro se soporta con ejemplos desarrollados en R-project. Este libro se enfoca en la aplicación de modelos lineales en evaluación genética animal. Se inicia con un recuento del desarrollo de la evaluación genética, con énfasis en la explicación de los métodos: el mejor predictor, el mejor predictor lineal y el mejor predictor lineal insesgado. Posteriormente, se presentan varios casos del modelo animal que obedecen a diferentes tipos de acción génica y tipos de datos. Además, incluye capítulos relacionados con los fundamentos de algebra matricial, probabilidad, introducción a la estadística Bayesiana e identicabilidad. También tiene capítulos relaciona-dos con conceptos y procedimientos básicos para el estudio previo de bases de datos. El libro se soporta con ejemplos desarrollados en R-project.