Memoria y vida cotidiana de población víctima del conflicto armado residente en el municipio de Rionegro - Antioquia (2020)
RESUMEN: El análisis del presente proyecto investigativo se centra en identificar cómo se transforman las prácticas de vida cotidiana de la población víctima del conflicto armado en Colombia tras ser desplazados de zonas rurales y restablecerse en zonas urbanas, para tal caso, se trabajó con población víctima residente en zonas urbanas del municipio de Rionegro- Antioquia. Además de la pregunta por el desenvolvimiento de la vida cotidiana, se indaga por el papel que juega la memoria, no solo como la recuperación de un recuerdo, sino como un aspecto que juega un papel importante dentro de la asimilación del nuevo espacio en el que se habita. Para tal fin, se realizó la aplicación de técnicas metodológicas como la observación participante, entrevistas, historias de vida y grupos focales, esto permitió el levantamiento de información para proceder con el análisis teórico. Se toman como principales categorías de análisis, Vida Cotidiana desde la perspectiva de Agnes Heller y Memoria Colectiva desde Maurice Halbwachs, categorías que permitieron llegar a la conclusión de que la memoria posibilita la orientación de la vida cotidiana aún en ambientes diferentes a los que llevaron a cabo su vida, además de esto, se logró identificar la permanencia del pasado en el presente de esta población, no sólo como un recuerdo, sino, como prácticas de vida cotidiana que intentan mantener lejos de lo que fue.