Descripción y valoración de fuentes documentales : fondo documental del Museo de Arte Moderno de Medellín (2020)
RESUMEN: Los museos como espacios de comunicación pueden ser comprendidos como conciliadores entre la educación y la vida comunitaria, cuya articulación, permite el reconocimiento de las diversas culturas, a través de la historia, las artes y la ciencia; su patrimonio cultural debe ser conservado y valorado, pues los museos operan como ejes de referencia de la ciudadanía, al brindar visiones y conocimiento de la historia y la sensibilidad creadora de un pueblo. De acuerdo con lo anterior, este trabajo parte del reconocimiento del papel transformador y generador de historia de los museos y en especial la importancia del Museo de Arte Moderno de Medellín en la construcción de ciudad. A partir de una valoración histórica de un par de series documentales que reposan en el Archivo de dicho museo, permitiendo de esta manera la reconstrucción y resignificación de la historia del arte moderno en Medellín, en especial los aportes de la pintora y ceramista Débora Arango Pérez.