Una aproximación a la producción investigativa sobre enseñar y evaluar por competencias en la escuela (2015)
RESUMEN: Este trabajo tiene como propósito central analizar la producción investigativa en torno al concepto de competencias en el ámbito educativo, a través de un rastreo bibliográfico que dé cuenta de lo que los investigadores han trabajado sobre la enseñanza y evaluación por competencias. Se lograron identificar algunas categorías que direccionaron el análisis tales como: competencias, enseñar por competencias, evaluar por competencias, propuesta de enseñanza y evaluación por competencias. Metodológicamente la investigación se orientó mediante el paradigma cualitativo con enfoque descriptivo y se empleó la investigación documental haciendo uso de la estrategia de análisis de contenido. El procedimiento de organización y análisis de datos se realizó por medio de fichas bibliográficas y matrices, la intención fue clasificar los artículos y organizarlos sistemáticamente por medio de una categorización de calidad y a partir de ahí, dar respuestas a los propósitos de la investigación. La relevancia social de este estudio radica en la elaboración de una aproximación al estado de la cuestión, en el que se logré evidenciar la producción investigativa sobre el concepto de competencias en educación, con miras a constituirse en un informe que puede ser empleado para producir nuevas investigaciones en esa línea y para contribuir al fortalecimiento académico sobre el tema de la evaluación en la Escuela.