Análisis de las estrategias de intervención en contratos de conservación, mantenimiento, rehabilitación y mejoramiento de las vías a cargo del Departamento de Antioquia en el periodo 2012-2022. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : El desarrollo de los países depende en gran medida de la infraestructura vial, la cual facilita entre otras cosas, el transporte, la comunicación, la economía, la educación, la salud y el trabajo, es decir, la importancia de las vías se fundamenta en que conectan a las comunidades proporcionando el acceso a las necesidades básicas y con otras regiones. En este proyecto se tiene como objetivo determinar la estrategia de intervención de mayor eficiencia en los contratos de conservación, mantenimiento, rehabilitación y mejoramiento de las vías a cargo del Departamento de Antioquia en el periodo 2012-2022, mediante la revisión y comparación de los informes técnicos finales de los contratos ejecutados y sus actas de pago, presentes en el archivo digital de la Secretaría de Infraestructura Física de la Gobernación de Antioquia. En este proyecto se obtuvo la síntesis de las diferentes estrategias de contratación que ha tenido la Gobernación de Antioquia, donde las diferentes administraciones han destinado diferentes cantidades de recursos a las vías, de acuerdo con el plan de gobierno y los ejes misionales priorizados en cada periodo, y se identificaron las obras ejecutadas en los diferentes contratos, el propósito de este proyecto es servir de insumo para la elección e implementación de las futuras estrategias de intervención en los contratos de mantenimiento de las vías a cargo del Departamento de Antioquia en las diferentes subregiones.