Caracterización del ausentismo laboral por causa médica periodo enero-diciembre del año 2017, en una empresa de acueducto y alcantarillado de Antioquia (2019)
RESUMEN: El ausentismo se manifiesta como uno de los principales problemas de cualquier organización, independientemente de su actividad económica, generando costos considerables para la empresa, el empleado y afectación en la prestación de los servicios. El objetivo del presente estudio es caraterizar el comportamiento del ausentismo laboral por causa medica en los empleados de una empresa de acueducto y alcantarillado de Antioquía. Para el año 2017 la empresa contaba con un total de 172 empleados. 72% de los empleados desempeñaban funciones de tipo operativo y 28 % administrativo. 82% de los empleados pertenecían al género masculino. El grupo etario predominante correspondía a las edades entre 26 a 30 años (19%). Métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, en el cual se incluyeron aquellos trabajadores de la empresa con incapacidad de origen médico desde el 1 de enero del 2017 hasta el 31 de diciembre del 2017. Resultados: Se registraron 150 incapacidades por enfermedad general. El 69,1 % de los empleados con incapacidades por enfermedad general desempeñaban funciones de tipo operativo; el grupo etario que registró mayor número de incapacidades fue el de empleados con edades comprendidas entre los 26 a 30 años (26%); el ausentismo por causa médica predominó en hombres (77,3%); no se encontró asociación estadística significativa entre el promedio de días de incapacidad entre hombres y mujeres. Las tres principales causas de ausentismo por enfermedad general fueron: enfermedades del sistema osteomuscular (16,7%), enfermedades del sistema respiratorio (13,3%) y enfermedades del sistema digestivo (13,3%). Conclusión: Las enfermedades generales son causa importante de ausentismo laboral, los más afectados fueron los hombres entre 26 y 30 años, del área operativa. El costo económico para la ESP (Empresa de Servicios Públicos) fue de $3.844.211 COP, con un promedio por empleado de $45.801; esto sumado al costo de los reemplazos y a la afectación en la prestación de los servicios internos o externos de la ESP (no se tiene datos de estos últimos costos). Se requiere la implementación de sistemas de vigilancia epidemiológica, además de programas de promoción y prevención para la identificación, intervención y control de los problemas musculoesqueléticos y enfermedades de origen común relacionadas con los sistemas digestivo y respiratorio.