Medición de estrés oxidativo en el hongo Histoplasma spp : técnicas in vitro para un rápido análisis de mutantes (2020)
RESUMEN: Las reacciones de óxido-reducción son fundamentales para la elaboración de diferentes procesos celulares, generalmente aerobios. Se basan en el intercambio de electrones, donde por diferentes rutas del metabolismo se da la producción de moléculas denominadas ERO, las cuales presentan una característica de inestabilidad teniendo la capacidad de reaccionar con cualquier otra molécula alterando su estructura y su funcionalidad. Las células como mecanismo de defensa han desarrollado estrategias enzimáticas que contrarrestan específicamente este efecto. En este estudio, se evaluaron diferentes técnicas in vitro para medir el efecto de estrés oxidativo causado por sustancias como H2O2 y menadiona, utilizando cepas de Histoplasma spp. con un silenciamiento génico para las enzimas SOD3 y CATp. Se encontró que estos ensayos no son concluyentes para la medición del estrés oxidativo en este modelo biológico ya que no se obtuvieron los resultados esperados. Además se puede sugerir que al no verse mayormente afectadas las células silenciadas en comparación con el control estas utilizan vías alternas para regular el efecto de las ERO.