Nacimientos sagrados y comunitarios: partería y conocimientos ancestrales (2025)
La presente investigación titulada “Nacimientos sagrados y comunitarios: partería y saberes ancestrales” presenta un análisis sobre los sentidos otorgados a la partería en las comunidades Emberá, entendida como una práctica comunitaria y un conocimiento ancestral, que contribuye a la construcción de comunidad y los procesos comunitarios que tienen por objetivo la preservación de conocimientos, fortalecer el tejido comunitario y establecer procesos de resistencia frente a modelos hegemónicos y occidentales que han perpetuado violencias epistémicas. Desde un enfoque cualitativo y con una perspectiva intercultural, se buscó visibilizar el conocimiento de mujeres vinculadas a la partería y que desde una apuesta política le han aportado a la construcción de comunidad. Los hallazgos obtenidos en el proceso de co-construcción, establecen que la partería no se remite exclusivamente a un aspecto biológico, sino que integra dimensiones emocionales, espirituales, comunitarias y políticas, además de ser un legado intergeneracional que fortalece las identidades culturales otorgando a las mujeres autonomía sobre sus cuerpos, lo que confronta las tensiones existentes con la medicina hegemónica y occidental que ha deslegitimado los conocimientos ancestrales y a quienes practican la partería, siendo esta un acto de resistencia que promueve diálogos interculturales y el cuidado integral por medio de plantas, rituales y tejidos con la comunidad y los territorios.