Optimización del sistema de tratamiento de aguas residuales no domésticas (PTARnD) de la compañía Termimoda S.A (2019)
RESUMEN: El tratamiento de aguas residuales de uso industrial se ha convertido con el tiempo en una práctica de suma importancia no solo porque con esto se está evitando una afectación al recurso hídrico por vertimientos inadecuados, si no que al tratarse el agua se abre la posibilidad de hacer reúso del recurso y que la única reposición que se haga dentro de la industria sea por pérdidas, por infiltración y por evaporación. Por este motivo Termimoda S.A cuenta con una planta de tratamiento de agua residual industrial (PTARI), no sólo para cumplir con los requerimientos exigidos por la autoridad ambiental competente, sino también por ser una empresa con responsabilidad social; sin embargo a medida que las nuevas tendencias en la producción van surgiendo, con nuevos procesos e insumos, se ha evidenciado un retroceso en la eficiencia del tratamiento, principalmente con un proceso llamado Tye Die, que usa colorantes reactivos que la PTARI no es capaz de depurar. Según lo anterior y gracias a que Termimoda S.A cuenta con la tecnología adecuada, se propuso intervenir el tren de tratamiento, realizando inyección de ozono en diferentes etapas del tratamiento, con el fin de observar en que paso del proceso sería más efectiva. Las etapas evaluadas fueron: antes de entrar al proceso físico-químico y después de dicho proceso, luego de hacer los ensayos experimentales se pudo determinar que, el tratamiento con ozono logra ser más efectivo después de la etapa del tratamiento físico-químico, aportando mayor decoloración y un aumento sustancial en la generación de lodos, lo que es un indicador de buena coagulación-floculación. Además, los test de jarras arrojaron un inesperado resultado; después de realizar una revisión de literatura se exploró la combinación de ozono con peróxido de hidrógeno para mejorar la decoloración, se inyectó peróxido de hidrógeno antes de la coagulación-floculación y este funcionó como un controlador de pH, teniendo en cuenta que los procesos de teñido de prendas se deben hacer con pH por encima de 10, al adicionar el peróxido de hidrógeno se alcanzó a disminuir el pH hasta 7.5-8.5, que no es un dato menor, debido a que en este rango de pH los procesos de coagulación-floculación son óptimos. Una vez realizada la coagulación-floculación se añade el ozono logrando resultados bastante prometedores desde un análisis basado solamente en parámetros organolépticos, como olor, color y algunos parámetros fácilmente medibles en planta como pH, dureza y temperatura; para conocer más a fondo la calidad del agua después del tratamiento con ozono es necesario caracterizar el agua en un laboratorio acreditado.