Guía de diseño electromecánico básico en una subestación eléctrica de alta tensión (2023)
RESUMEN: INGEMA S.A es una empresa de ingeniería y desarrollo de proyectos de infraestructura eléctrica, la cual se enfoca en el diseño, suministro, construcción, montaje y puesta en servicio de subestaciones eléctricas de alta y extra alta tensión. La línea de la empresa en la que se desarrolla este proyecto de prácticas es la ingeniería básica primaria electromecánica de una subestación eléctrica de alta tensión, enfocada en las principales memorias de cálculos para realizar el diseño de dicha instalación. En este proyecto se da a conocer el paso a paso de las memoria de cálculos de la ingeniería básica primaria electromecánica como: la selección de descargadores, coordinación de aislamiento, distancias de seguridad y por último la memoria de cargabilidad de transformadores de corriente y transformadores de tensión, estas memorias se realizan con el objetivo de obtener la disposición física y el diagrama unifilar de la subestación, los cuales son fundamentales para el desarrollo de la construcción y compra de equipos. Lo anterior se realiza de manera progresiva, empezando por tareas de baja complejidad que van aumentando a medida que se adquiere conocimiento, con el fin de realizar la ingeniería básica del proyecto en la empresa.