Análisis ergonómico de las actividades de movilización de pacientes en Unidades de Cuidados Intensivos del Hospital San Vicente Fundación (2025)
RESUMEN: Introducción: La movilización manual de pacientes que realizan las enfermeras pueden superar los límites de carga tolerable, elevando el riesgo de lesiones osteomusculares debido a la carga física de trabajo presente en las UCI. Objetivo: Identificar los factores de riesgo que incrementan la carga física de trabajo del personal que realiza movilización de pacientes en las UCI del Hospital San Vicente Fundación. Metodología: Se aplicó el Mapa del Cuerpo a 50 trabajadores (6 jefes de enfermería y 44 auxiliares de enfermería); donde se evaluó la sintomatología musculoesquelética al inicio y al final de la jornada laboral. El nivel de riesgo de las condiciones de trabajo fueron evaluadas mediante las metodologías MAPO y HEMPA en las UCI Sala Mixta y Médica; para los trabajadores que realizaban movilización manual de pacientes. • Resultados: Según lo obtenido con la aplicación de la metodología MAPO, se identificó un nivel de riesgo medio en ambas unidades. La UCI Sala Mixta obtuvo un puntaje de 1.68, mientras que la UCI Médica alcanzó un puntaje de 2.56. De manera complementaria, la metodología HEMPA también reveló un nivel de riesgo medio en ambas UCI. La UCI Sala Mixta obtuvo un puntaje de 13.74, y la UCI Médica, 16.17. Conclusiones: El personal de enfermería y auxiliares en ambas UCI enfrentan una exposición a las exigencias físicas asociadas con la movilización manual de pacientes. Esto resalta la importancia de implementar estrategias de intervención inmediatas y sostenibles, asegurando tanto el monitoreo continuo de su efectividad como la capacitación constante del personal involucrado.