Evaluación técnica de sistemas agrovoltaicos para cultivos agrícolas extensivos en zonas rurales del Valle del Cauca (2023)
RESUMEN : El campo de aplicación del documento que se pretende mostrar está basado en las plantas agrovoltaicas tal y como se definen a continuación. Si bien no se pretende entrar en los requisitos para acceder a los incentivos que ofrecen las entidades gubernamentales u otros organismos públicos, ni de detallar el dimensionamiento de equipos y lotes, si trata de ahondar en un modelo que viabilice las prácticas agrícolas en Colombia, así como su producción energética en zonas con grandes extensiones de tierra, logrando obtener el mejor aprovechamiento de ambos subsistemas. El objetivo principal de este documento es proporcionar una metodología basada en la práctica del diseño de sistemas agrovoltaicos en Italia, la cual últimamente viene desarrollando grandes avances en métodos y modelos de cálculo para este tipo de plantas, orientada a identificar las características principales y sus componentes, así como sus diferencias con los sistemas fotovoltaicos tradicionales. Seguidamente, se muestra el método de cálculo propuesto para un proyecto en el Valle del Cauca en donde se evidencia los conceptos que a continuación se desarrollarán.