Efectos letales y subletales de una formulación comercial de fluoxetina sobre el cladócero Daphnia pulex (2025)
La presencia de productos farmacéuticos como la fluoxetina en ecosistemas acuáticos es un desafío ecotoxicológico creciente, dada su persistencia y sus posibles efectos en organismos no objetivo. Este estudio evaluó la toxicidad aguda y crónica de una formulación comercial de fluoxetina en el cladócero Daphnia pulex, analizando su impacto en mortalidad, reproducción y crecimiento. El ensayo agudo determinó una CL50 a 48 horas de 1.034 mg/L en neonatos expuestos a 24 horas, el análisis crónico evidenció un complejo efecto bifásico (hormesis) en múltiples parámetros fisiológicos. La reproducción y las variables de crecimiento mostraron un patrón no lineal: concentraciones bajas de fluoxetina estimularon la producción de neonatos (con aumentos de hasta el 42%), mientras que la concentración más alta la inhibió. Se identificaron LOEC y NOEC específicas para la estimulación (0.025 mg/L y 0.024 mg/L, respectivamente) y para la inhibición (0.111 mg/L y 0.1098 mg/L, respectivamente). Las mediciones morfométricas corroboraron la estimulación del crecimiento corporal (largo y ancho) en dosis intermedias y una reducción drástica en la más alta; la espina caudal, sin embargo, mostró una reducción consistente. Los efectos crónicos, evaluados también por ventanas de tiempo, revelaron dinámicas temporales en la respuesta. Estos hallazgos resaltan a la fluoxetina como un disruptor neuroendocrino en Daphnia pulex, con implicaciones significativas para las poblaciones acuáticas y la necesidad de hacer más análisis sobre los excipientes de las formulaciones comerciales.