Seguimiento al paciente adulto con cáncer en tratamiento con quimioterapia ambulatoria: papel del especialista en enfermería oncológica (2024)
RESUMEN: Los avances en el tratamiento oncológico han evolucionado permitiendo que los tratamientos de quimioterapia no solo sean administrados en el entorno hospitalario. Hoy en día, se han creado esquemas de administración que permiten hacerlo de manera ambulatoria. Esto ha llevado a reducir las estancias hospitalarias prolongadas, disminuir el riesgo de infecciones nosocomiales y mejorar la comodidad del paciente, sin embargo, también representa diferentes desafíos, tanto para el paciente, sus cuidadores y familiares, así como para el equipo de salud y hasta para las aseguradoras que deben proveer mayores recursos y deben ofrecer acompañamiento para el cuidado en casa. Para este estado del arte se analizó un total de 60 artículos publicados entre el año 2011 y 2024 con el objetivo de identificar las intervenciones realizadas por el especialista en enfermería oncológica para hacer seguimiento a los pacientes adultos con cáncer que reciben tratamiento de quimioterapia ambulatoria. Se encontró que los pacientes y sus familias manifiestan diferentes tipos de necesidades que al no estar satisfechas afectan el nivel de adherencia y por ende el éxito del tratamiento. Estás necesidades pueden ser resueltas por el equipo interprofesional encabezado por el especialista en enfermería oncológica. Además, existen diferentes herramientas de apoyo, como las TIC en salud que promueven y optimizan el proceso de atención.