Développement de la compétence interculturelle et des compétences écrites en français à travers la création d'une bande dessinée (2021)
RÉSUMÉ: Ce rapport vise à présenter comment la création d'une bande dessinée et le développement de leçons dans une perspective interculturelle ont, dans une certaine mesure, favorisé l'apprentissage du français écrit chez les élèves de huitième année de l'Institución Educativa Antonio Derka Santo Domingo. Pour ce faire, le travail du groupe a été divisé en trois étapes : cartographie du quartier, reconnaissance de l'autre et production finale de la bande dessinée. Les moyens de collecte de données utilisés dans cette étude ont été les journaux de bord, les enquêtes faites aux apprenants, l’entretien au professeur titulaire du groupe et les bandes dessinées produites par les élèves afin d'analyser dans quelle mesure le travail proposé a été bénéfique et a aidé la production écrite des élèves en français. Ces données permettent de conclure que la création de la bande dessinée et les contenus interculturels ont favorisé à des degrés divers non seulement l'apprentissage du français écrit, mais aussi la motivation et la participation de l'élève.