Consideraciones acerca de la noción de ‘usted’ de solidaridad en el español hablado en Medellín (Colombia) (2022)
RESUMEN: En el presente artículo se reflexiona acerca de la noción de ‘usted’ de solidaridad en el español hablado en Medellín (Colombia). Con base en los datos obtenidos a través de encuestas y entrevistas, sostenemos que en la ciudad de Medellín actualmente no se observa el uso del ‘usted’ de solidaridad que ha sido señalado para otras variedades. En estudios previos sobre la selección pronominal en el español medellinense (Jang, 2010), se ha señalado que ‘usted’ se usa con mucha frecuencia entre amigos o familiares, pero este ustedeo no equivale al ‘usted’ de solidaridad que conlleva un matiz cariñoso e íntimo, sino que mantiene una connotación de respeto y de distanciamiento. En Medellín, se usa el ‘usted’ en relaciones solidarias por respeto (por ejemplo, hacia los padres), por costumbre, por una cuestión de identidad (Jang, 2013) o por acomodación lingüística.