Imaginarios migrantes: Representaciones sociales sobre la migración venezolana en Medellín. (2022)
RESUMEN: Los procesos de movilidad humana han estado presentes a lo largo de la historia, teniendo diversos orígenes. Dentro de las migraciones contemporáneas, es de particular interés para esta investigación, el proceso migratorio venezolano que se ha venido desarrollando aproximadamente desde 2015, principalmente hacia Colombia, pero también al resto del mundo. Por la cercanía histórica, política y económica que han tenido Colombia y Venezuela, es menester abordar el proceso migratorio venezolano, para lograr mejores comprensiones sobre cómo se ha desarrollado, pero también, de cómo se ha dado la incorporación de los sujetos migrantes venezolanos, no solo en las dinámicas y relaciones sociales, sino también dentro de los imaginarios y la cultura, que, para el caso particular, sería la ciudad de Medellín. Para abordar estos imaginarios y representaciones sociales, en aras de la incorporación de los sujetos migrantes venezolanos a la ciudad, se retoman postulados teóricos sobre el construccionismo social, los estudios culturales y las teorías de imaginarios y representaciones sociales, las cuales permiten analizar las construcciones discursivas e imágenes que se crean sobre los migrantes, desde medios de comunicación como Minuto 30 y Revista Semana, así como de las opiniones de personas a través de sondeos de opinión, entrevistas y grupos focales. El análisis de estos discursos, permite entonces identificar los tipos de imágenes que se crean sobre el migrante, lo que lleva a indagar sobre el impacto de éstas en la subjetividad, para finalmente comprender cómo inciden en el proceso de incorporación a las dinámicas de la ciudad de Medellín.