Diseño psicométrico de la prueba de clasificación del nivel de Desarrollo de la Atención Voluntaria en términos Reales y Mentales (DAVORM) (2022)
RESUMEN : Existen diferentes aproximaciones psicométricas de la atención como proceso psicológico; sin embargo, no se han realizado desde la psicología histórico cultural, ni tampoco, aplicando el uso de estímulos auxiliares, o herramientas culturales características del enfoque, para la resolución de tareas atencionales; por consiguiente, ésta investigación desarrolla una prueba de Atención Voluntaria que permite clasificar su nivel de Desarrollo en Términos Reales y Mentales, producto de la adaptación de las tareas elaboradas por Vygotsky, siguiendo un enfoque psicométrico actual. Se utiliza un diseño instrumental, orientado a la operacionalización de la atención voluntaria para su medición objetiva. Los resultados muestran las tareas que conforman la prueba, presentando la descripción del escenario instrumental, los materiales y el protocolo de aplicación. Finalmente, se discute sobre la adecuación teórica que implicó el trabajo psicométrico y se dan algunas recomendaciones para futuras líneas de investigación.