La pugna de los escritores del Caribe colombiano contra la vida intelectual bogotana en las publicaciones periódicas (1950-1970) : adiós a la ¿Atenas suramericana? (2014)
RESUMEN: Desde sus columnas y artículos de opinión en los periódicos de Barranquilla y Cartagena, tres escritores de la Costa Atlántica: Gabriel García Márquez, Álvaro Cepeda Samudio y Héctor Rojas Herazo, iniciaron una explícita pugna contra el ámbito intelectual bogotano, por su provincianismo, anacronismo y por su falsa fama de ser la “Atenas suramericana”. Cuando Gabriel García Márquez fue reconocido en el ámbito latinoamericano, como un escritor del boom, esa pugna fue legitimada en el campo literario colombiano y transformó las relaciones de poder simbólico entre estos dos subcampos regionales.