Disputas territoriales alrededor de la explotación de oro en Segovia, Antioquia (2019)
RESUMEN: Este es el resultado del trabajo de campo realizado en el marco de la práctica de grado con la Gerencia de paz y posconflicto en el municipio de Segovia, nordeste antioqueño. A través del texto indago por las actuales disputas territoriales que se mantienen e intensifican debido a la explotación de oro en el municipio y por las acciones políticas de resistencia de los mineros que habitan el territorio. El análisis y estudio de lo local permite entender que el conflicto minero segoviano obedece a lógicas neoextractivas de carácter transnacional, nacional y regional que se entretejen con una laxa normativa que favorece la explotación minera a gran escala. A la vez, el conflicto armado interno confluye en las disputas territoriales por el oro y dinamiza las relaciones entre los actores en disputa. La explotación minera y la dinámica del conflicto armado actual en el territorio son los ejes centrales respecto a los cuales se estudian las disputas locales, allí confluyen 4 actores en constante tensión: Estado, multinacional Gran Colombia Gold, mineros tradicionales y actores armados. Las disputas evidencian las diferentes visiones de orden jurídico, económico y sociopolítico de los actores en tensión.