Estructuración del Sistema de Gestión Ambiental para la Industria Colombiana de Logística y Transporte ICOLTRANS S.A.S basado en la norma NTC-ISO 14001:2015 (2023)
RESUMEN : ICOLTRANS S.A.S es una empresa dedicada a la logística y transporte terrestre de mercancías, es responsable de la cadena de abastecimiento de las empresas más grandes del país. En el desarrollo de sus actividades, la organización aporta contaminación proveniente de diferentes fuentes móviles y puntuales. Con el fin de contribuir con la disminución de esta, ICOLTRANS decidió implementar el Sistema de Gestión Ambiental bajo los criterios de la norma NTC-ISO 14001:2015. Con este se pretende identificar aquellos impactos ambientales derivados de su actividad para así prevenir, mitigar o compensar dichos impactos y de esta manera aportar a la mejora continua de la empresa. La metodología se llevó a cabo por medio de 4 etapas; en la primera, se realizó un diagnóstico inicial en el cual se evaluó el estado de la organización en materia ambiental y se identificaron los aspectos e impactos ambientales procedentes de sus servicios; luego se desarrollaron 3 etapas que comprenden los numerales 4, 5 y 6 de la norma, los cuales corresponden al contexto de la organización, liderazgo y planificación. Como resultado se encontró que la responsabilidad ambiental en la organización es insuficiente, por lo cual se requiere educar y sensibilizar a los colaboradores sobre la importancia y el respeto por el cuidado del medio ambiente. También se identificó que las principales fuentes de contaminación provienen del consumo de combustibles, la generación de residuos, el consumo de agua, energía y papel tanto en los procesos operativos como administrativos. Estos son factores importantes que requieren especial atención ya que pueden convertirse en un obstáculo para cumplir con los objetivos propuestos en este trabajo y obtener resultados favorables para el Sistema de Gestión Ambiental.