Comment la méthode de Four Resources Model (FRM) peut faciliter la lecture critique chez les apprenants débutants de FLE à Multilingua? (2020)
RÉSUMÉ: Ce rapport de recherche-action vise à mettre en évidence les contributions de l’implémentation d’un modèle de lecture critique à l’enseignement et apprentissage des langues dans un cours débutant de langue française au programme Multilingua de l’Université d’Antioquia. L’information recueillie à travers de différents outils a montré comment un modèle heuristique de lecture, utilisant les éléments de base de la post-méthode, a pu engager aux apprenants au niveau linguistique et critique et a favorisé le développement de certaines compétences langagières et l’alphabétisation critique. De la réflexion constante dans le développement de ce projet ont émergé également des implications pour l’enseignement et apprentissage des langues étrangères et un aperçu aux limitations de cette étude ainsi que des recommandations pour des recherches futures.