Soldados profesionales en Colombia (2002-2010) : entre las presiones por resultados y el respeto por los derechos humanos y el derecho internacional humanitario (2015)
RESUMEN: Este trabajo de investigación analiza la posición de los soldados profesionales del Ejército Nacional durante la implementación de la política de seguridad democrática (PSD) del presidente Álvaro Uribe Vélez (2002-2010). El objetivo principal es responder la pregunta ¿Cómo los soldados afrontan en el ejercicio de sus funciones la dicotomía que existe entre la lógica de mostrar resultados a cualquier costo y el respeto por los Derechos Humanos (DDHH) y el Derecho Internacional Humanitario (DIH)? Para dar respuesta a la pregunta se realizaron cinco entrevistas semiestructuradas y a profundidad con soldados profesionales activos. Se pudo encontrar que en algunos casos los soldados realizan un cálculo utilitarista a la hora de decidir sobre sus acciones, donde la razón de ser y el respeto ideal a los DDHH y el DIH pasa a un segundo plano y prima el beneficio como individuo.