Pasado, presente y futuro de la práctica odontológica en Colombia (1994)
RESUMEN: Conocer el pasado y el presente de nuestra profesión no es solo un acto de erudición enciclopédica. De lo que se trata "es de saber si somo arrastrados por la fuerza de los acontecimientos o, por el contrario, somos capaces de saber a dónde vamos a llegar; o al menos, intentar conducir las cosas hacia una dirección deseada". (Payares, C., 1993). Conocer, pues, lo que hemos sido y lo que somos, debe tener como propósito el intentar someter, el curso de los acontecimientos a nuestra propia voluntad, es decir, ser conductores de nuestro propio futuro.