Eficacia de un nuevo stent de nitinol fabricado localmente, en el tratamiento de la obstrucción maligna esofágica (2003)
RESUMEN: Objetivos: las estenosis esofágicas y las fístulas esofagorrespiratorias son complicaciones de los tumores esofágicas malignos y de diversas patologías benignas, las cuales son difíciles de manejar. La eficacia de un “stent” autoexpandible localmente producido (Medellín-Colombia) para la paliación de las estenosis malignas y benignas de esófago y de las fístulas esofagorrespiratorias es investigada prospectivamente. Métodos: 81 stents se colocaron en 77 pacientes, 73 con estenosis malignas (10 de ellos con fístula esofagorrespiratoria), y 4 benignas. Nuestra serie comprende 45 hombres y 32 mujeres, con una edad promedio de 65 años. Se colocaron 63 stents en estenosis malignas, 10 para fístulas esofagorrespiratorias y 4 en estenosis benignas. Los stents se colocaron con asistencia endoscópica exclusiva en 83% y bajo control fluoroscópico y endoscópico en 17%. Resultados: se logró la implantación del stent autoexpandible en 100% de los pacientes. Se requirió un segundo stent en 4 pacientes. Se mejoró la disfagia de un score de 2,8 a 1,4 (p < 0,01). El stent fue útil para cerrar 100% de las fístulas esofagorrespiratorias. Las complicaciones ocurrieron en 28% de los pacientes. La mortalidad relacionada con la colocación del stent es de 0%. Conclusiones: el tratamiento de las obstrucciones malignas esofágicas incluyendo las fístulas esofagorrespiratorias con un stent metálico autoexpandible producido localmente es una buena alternativa de paliación. Además, el uso de estos stents en patología estenosante benigna en esófago parece seguro.