Plan de gestión ambiental para la planta de procesamiento Jardín Exotics S.A.S. Un compromiso con el medio ambiente y un enfoque hacia la sostenibilidad. Semestre de Industria (2025)
RESUMEN : La empresa Jardín Exotics S.A.S., dedicada al proceso de empaquetado y exportación de frutos tropicales como aguacate Hass y gulupa, tiene sus operaciones en el municipio de Jardín, Antioquia, Colombia. Para los procesos de recepción, clasificación, desinfección, empaquetado y embalaje de la fruta la empresa cuenta con dos plantas, en las que se generan residuos sólidos y en las que es necesario el uso de recursos como agua y energía. En este sentido, los residuos generados pueden representar un riesgo para el medio ambiente si no se realiza su correcta disposición y manejo, siendo la empresa categorizada como gran generadora. En este trabajo, se analizaron las cantidades de generación de residuos y consumo de recursos a través de indicadores que permitieron caracterizar y realizar un diagnóstico de aspectos e impactos ambientales. Como resultado, se identifican y proponen la evaluación de aspectos y valoración de impactos ambientales, identificando cada uno de los procesos asociados con la generación de residuos y uso de recursos naturales. Además, se proponen planes y estrategias de manejo de residuos y uso eficiente de recursos naturales. Las estrategias de prevención, mitigación y corrección son basadas en la caracterización de la planta, la evaluación de impactos ambientales y objetivos de sostenibilidad de la empresa. Se recomienda la implementación activa de los planes y estrategias con base al cronograma y retroalimentación constante para mejorar las estrategias. Finalmente, se identifican estrategias y actividades realizadas por la empresa, que son beneficiosas para el medio ambiente que se recomiendan seguir fortaleciendo.