Costo efectividad de la vacunación conjugada contra el meningococo en Colombia (2021)
RESUMEN: Objetivo: determinar la costo-efectividad de la vacuna conjugada tetravalente contra el meningococo en niños menores de dos años en la prevención de muertes por esta enfermedad, desde la perspectiva del tercero pagador. Métodos: Se implemento un modelo de Markov, en el cual se planearon ciclos anuales en un horizonte temporal de 20 años. Se analizó una población hipotética de 14 millones de niños en los cuales el desenlace en salud de interés fue la mortalidad asociada a enfermedad meningocócica y los desenlaces económicos de la enfermedad se orientaron a los costos directos. Las probabilidades de transición fueron extraídas de la literatura y las frecuencias de uso de los consumos hospitalarios se tomaron de facturas de pacientes atendidos en una institución de IV nivel en los años 2018 y 2019 proyectándose los costos mediante el manual tarifario ISS 2001 más el 30%. La incertidumbre fue intervenida a través de un análisis de sensibilidad determinístico bajo la técnica de tornado, validando el impacto de cada una de las variables del modelo sobre los resultados. El análisis de sensibilidad probabilística (PSA) se implementó mediante simulaciones de Montecarlo. Resultados: En el caso base, el costo adicional con la estrategia de vacunación fue de 2.2 billones, con disminución de 345 muertes; lo que corresponde a una razón incremental de costo efectividad de $7.055 millones COP por muerte evitada. Para una disponibilidad de $ 71.3 Millones COP la estrategia de vacunación No es costo efectiva para el sistema de salud colombiano. Respecto al análisis de sensibilidad determinístico, la mayor variación de los resultados se debe al costo de la vacuna, el cual de acuerdo con el tarifario establecido por la PAHO es de $160.265 (76.633 por cada dosis más aplicación). En relación con el análisis probabilístico y la curva de aceptabilidad, la vacunación bajo la perspectiva del presente estudio no será costo efectiva frente a tres o menos PIB per cápita. Conclusiones: La vacunación sistemática a niños menores de un año con dos dosis de vacuna conjugada tetravalente en Colombia no es costo-efectiva cuando se toman costos directos únicamente. Es importante realizar estudios que incluyan costos indirectos y costos sociales para valorar si este resultado persiste.