Gobernanza de la verificación de la implementación del acuerdo final entre el gobierno colombiano y las FARC-EP. (2023)
RESUMEN: La firma del Acuerdo Final para la terminación del conflicto y la construcción de una paz estable y duradera entre el Gobierno Nacional y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia–Ejército del Pueblo –FARC–EP– el 24 de noviembre de 2016, representó el fin de conflicto con esta organización subversiva y el inicio de la construcción de paz, Este tratado establece las diferentes tareas y disposiciones a realizar para alcanzar la paz, así como las organizaciones que deben encargarse de cada uno de los aspectos, entre ellos la importante tarea de verificación de lo acordado. El Punto 6 del Acuerdo Final establece responsables directos de la verificación de la implementación de lo pactado entre las FARC-EP y el Estado colombiano. La construcción de una paz estable y duradera en el territorio colombiano está cruzada necesariamente por una implementación efectiva de lo pactado en el Acuerdo Final. De allí que sea relevante hacer un seguimiento y evaluación constante a su implementación, siendo imperante que esto se haga no solo desde los organismos estatales encargadas, sino también, que se pueda analizar desde lo teórico profundizando en las formas y metodologías con las que se está realizando evaluación a lo implementado El presente informe investigativo surge como parte de la pasantía realizada por la estudiante del pregrado en Ciencia Política en el proyecto de investigación: Estructuras de gobernanza para el posacuerdo con las FARC-EP en Colombia (2016-2020), del Instituto de Estudios Políticos (IEP) de la Universidad de Antioquia.