Síntesis de nopol con Sn-SBA-15 y Sn-MCM-41 (2012)
RESUMEN: Se comparó la actividad de Sn-MCM-41 y Sn-SBA-15 para la síntesis de nopol a partir de β-pineno y paraformaldehído. Los materiales se prepararon por los métodos hidrotérmico y el de impregnación húmeda incipiente, utilizando cloruro estañoso como sal precursora de Sn. Los catalizadores sintetizados por impregnación presentaron mayor actividad y fueron más selectivos a nopol que los materiales obtenidos por el método hidrotérmico. La conversión de β-pineno obtenida con Sn-MCM-41 fue similar a la obtenida con Sn-SBA-15. Mediante síntesis hidrotérmica, se obtuvo especies de Sn(IV) en forma de agregados de SnO y substituyendo isomórficamente Si en la MCM-41 y la SBA-15, respectivamente.