Medellinwood, un acercamiento a la condición de industria cinematográfica que puede tener la ciudad de Medellín (2024)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación pretende ser un acercamiento al concepto de “industria cinematográfica” y una reflexión frente a la existencia o no de la misma dentro de la ciudad de Medellín, Esta investigación se desarrolla a través de varios pasos: un análisis a partir de la historia del cine en Colombia y en Medellín en particular, la evolución de las instituciones estatales a cargo del desarrollo cinematográfico, la construcción de la legislación que rige la cinematografía nacional estableciendo las políticas públicas correspondientes y una pequeña comparación de las mismas frente a las de México y Argentina. Finalmente, se desarrolla un texto con estructura de artículo de opinión donde se condensan los resultados de la investigación y las opiniones formadas al respecto.