Estatuto epistemológico de la ciencia política en Latinoamérica : estado del arte del VI Congreso de la Asociación Latinoamericana de Ciencia Política 2012 (2013)
La ciencia política (CP) en los últimos años ha debatido con mucha más relevancia problemas presentes desde su surgimiento (métodos de investigación, objeto de estudio, autonomía, cientificidad). Dicha discusión se ha enmarcado en un contexto de hegemonía de la tradición norteamericana, la cual privilegia los estudios de tipo cuantitativo desde una concepción positivista. En este contexto el presente trabajo de grado se orienta a la reflexión del quehacer de la CP en la región Latinoamericana a partir de los siguientes interrogantes: ¿Cuáles son sus principales rasgos característicos? ¿Cómo ha sido su desarrollo epistemológico, teórico y metodológico? ¿Qué fortalezas tiene? entre otros. El texto se encuentra dividido en cinco capítulos. El primero brinda un panorama general del desarrollo de la ciencia política, sus principales escuelas, corrientes y enfoques; el segundo capítulo se fundamenta los conceptos lo político y la política proponiéndolos como objetos de estudio de la ciencia política. El cuarto capítulo realiza el estado del arte del VI Congreso Latinoamericano de Ciencia Política, permitiendo analizar empíricamente el estatuto epistemológico de ésta ciencia; el quinto capítulo profundiza, a partir de los hallazgos del estado del arte, en la importancia de discutir paradigmas en la ciencia política, superando los debates sobre escuelas, corrientes y enfoques. Igualmente, hace énfasis en la necesidad de reconocer la complementariedad de los métodos de investigación y la interdisciplinariedad permitiendo abordar los problemas sociales y de una manera más completa.