Abyección, sexualidad y corporalidad en el arte: una aproximación ontológica al ser (2025)
Esta tesis aborda las relaciones entre arte, cuerpo, sexualidad y abyección desde una perspectiva ontológica, explorando cómo ciertas prácticas sexuales disidentes, particularmente el fisting, operan como experiencias estéticas y políticas que tensionan las normatividades del ser. A partir de una mirada crítica sobre los discursos que excluyen, patologizan o invisibilizan los cuerpos abyectos, el trabajo se interroga por las posibilidades del arte para visibilizar y encarnar formas de existencia no convencionales. Se considera al arte contemporáneo no sólo como un espacio de representación, sino como un campo de experimentación donde lo abyecto deviene una vía de exploración del ser y del deseo. A través de un enfoque transdisciplinario que desde la perspectiva del conocimiento Deleuciano cruza filosofía y estudios visuales, la investigación propone una relectura del cuerpo como lugar de potencia, límite y transformación.