Recompensa : a quien dé informes para detener a Jesucristo testimonios de persecución a la teología de la liberación durante el arzobispado de Alfonso López Trujillo (1979-1991) (2024)
RESUMEN: Esta investigación cualitativa busca analizar los hechos de represión ideológica contra religiosos católicos vinculados a la Teología de la Liberación durante el arzobispado de Alfonso López Trujillo (1979-1991) en Medellín. El estudio emplea una metodología dual: primero, una investigación documental sobre la relación entre religión y política en América Latina, la Teología de la Liberación y la opción preferencial por los pobres; segundo, entrevistas a profundidad con religiosos que vivieron este período y entrevistas enfocadas con historiadores e investigadores. El trabajo pretende reconstruir el contexto socio-histórico de la represión ideológica mediante un método histórico que establece un diálogo entre presente y pasado, culminando en la elaboración de un reportaje escrito que documente estas experiencias pastorales.